NORME TECNICHE PER LA CORRETTACONSERVAZIONE "IN SITU" O "ON FARM" ED "EX SITU"DELLE VARIETA' LOCALI TOSCANE.
Al fine di attivare un corretto sistema di conservazione "in situ"(o "on farm") ed "ex situ" delle varietà locali a rischio diestinzione, sono state definite delle schede tecniche e delle linee guida, utilisia per i coltivatori custodi, sia per le banche del germoplasma. Sono state messe a punto dalle istituzioni scientifiche direttamente coinvoltenella conservazione del germpoplasma delle varietà locali toscane ed esaminatedalle Commissioni tecnico-scientifiche della LR 64/04, competenti in materia(specie erbacee e legnose da frutto). Infine sono state approvate con Decreto del 2/04/2008, n. 117.e Decreto n. 452 del 19/12/2008.
Le schede tecniche e le linee guida fanno parte integrante delle convenzioni tra Terre Regionali Toscane e i ColtivatoriCustodi e le Sezioni della Banca Regionale del Germoplasma.
CONSERVAZIONE"EX SITU" (per le Sezioni della Banca Regionale del Germoplasma)
Specie Erbacee
Linee guida per la corretta conservazione "ex situ" di specie erbacee diinteresse agrario della Toscana
NB: le linee guida sono attualmente in fase di revisione.
Specie Legnose da Frutto
Agrumi | Albicocco | Castagno | Ciliegio | Cotogno |
Fico | Kaki | Mandorlo | Melo | Melograno |
Olivo | Pero | Pesco | Susino cinogiapponese | Susino europeo |
Vite |
CONSERVAZIONE "IN SITU" (per i ColtivatoriCustodi - norme obbligatorie)
Specie Erbacee
Specie Legnose da Frutto
Agrumi | Albicocco | Castagno | Ciliegio | Cotogno |
Fico | Kaki | Mandorlo | Melo | Melograno |
Olivo | Pero | Pesco | Susinocino giapponese | Susino europeo |
Vite |