Norme tecniche

NORME TECNICHE PER LA CORRETTACONSERVAZIONE  "IN SITU" O "ON FARM" ED "EX SITU"DELLE VARIETA' LOCALI TOSCANE.

Al fine di attivare un corretto sistema di conservazione "in situ"(o "on farm") ed "ex situ" delle varietà locali a rischio diestinzione, sono state definite delle schede tecniche e delle linee guida, utilisia per i coltivatori custodi, sia per le banche del germoplasma. Sono state messe a punto dalle istituzioni scientifiche direttamente coinvoltenella conservazione del germpoplasma delle varietà locali toscane ed esaminatedalle Commissioni tecnico-scientifiche della LR 64/04, competenti in materia(specie erbacee e legnose da frutto). Infine sono state approvate con Decreto del 2/04/2008, n. 117.e Decreto n. 452 del 19/12/2008.
Le schede tecniche e le linee guida fanno parte integrante delle convenzioni tra Terre Regionali Toscane e i ColtivatoriCustodi e le Sezioni della Banca Regionale del Germoplasma.

CONSERVAZIONE"EX SITU" (per le Sezioni della Banca Regionale del Germoplasma)

Specie Erbacee
Linee guida per la corretta conservazione "ex situ" di specie erbacee diinteresse agrario della Toscana
NB: le linee guida sono attualmente in fase di revisione.

Specie Legnose da Frutto

Agrumi Albicocco Castagno Ciliegio Cotogno
Fico Kaki Mandorlo Melo Melograno
Olivo Pero Pesco Susino cinogiapponese Susino europeo
Vite        


CONSERVAZIONE "IN SITU" (per i ColtivatoriCustodi - norme obbligatorie)

Specie Erbacee

Aglio (Allium sativum L.) Asparago (Asparagus officinalis L.) Basilico (Ocimum basilicum L.) Bietola (Beta vulgaris L.) Cardo (Cynara cardunculusL. var. altilis D.C.)
Carota (Daucus carota L.) Cavolo (Brassica oleracea L.) Cece (Cicerarietinum L.) Cipolla (Allium cepa L.) Cocomero (Citrulluslanatus (Thunb.) Mansf.)
Erba medica (Medicago sativa L.) Fagiolo (Phaseolus vulgaris L.) Fagiolo di Spagna (Phaseolus coccineus L.) Fagiolo dall'occhio (Vigna unguiculata (L.) Frumento tenero (Triticum aestivumL)
Guado (Isatis tinctoria L.) Lattuga (Lactuca sativa L.) Mais (Zea mays L.) Melanzana (Solanum melongena L.) Melone (Cucumis melo L.)
Mociarino (Vicia ervilia (L.)Willd.) Orzo (Hordeum vulgare L.) Patata (Solanum tuberosum L.) Pisello (Pisum sativum L.) Pomodoro (Lycopersicon lycopersicum( L. ) Farw.)
Porro (Allium porrum L.) Radicchio e Cicoria (Cichoriumintybus L., Cichorium endiviaL.) Ravanello (Raphanus sativus L.) Segale (Secale cereale L.) Zucca e zucchino (Cucurbita pepo L.[zucchino] - Cucurbita moschata Duch,C. maxima Duch, C. mixta Pang[zucca da inverno]
Farro e Spelta (Triticum monococcum L.[Farro piccolo], Triticum dicoccum Schübler[Farro medio, Farro], Triticum spelta L. (Farro grande, Spelta) Fava e Favino (Vicia faba L. var.major [Harz] Beck - Vicia faba L.var. minor [Peterm em.Harz] Beck Iris (I. germanica L.,I. germanica var. fiorentina, I. flavescens Delile,I. pallida Lam. (iris rizomatose)    

Specie Legnose da Frutto

Agrumi Albicocco Castagno Ciliegio Cotogno
Fico Kaki Mandorlo Melo Melograno
Olivo Pero Pesco Susinocino giapponese Susino europeo
Vite